منتديات الأمل ادارة ميمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الأمل ادارة ميمي

شامل ومتنوع
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة عمل معجنات رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 827
تاريخ التسجيل : 28/05/2011

طريقة عمل معجنات رمضان Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل معجنات رمضان   طريقة عمل معجنات رمضان Icon_minitimeالإثنين يونيو 20, 2011 12:43 pm

مقادير العجين ..

4 كاسات دقيق ( المطاحن الكويتية ) - 2/1 كأس زيت - 4 ملاعق حليب بودرة - ملح - ملعقة كبيرة خميرة فورية - ماء دافئ للعجين .
نضع الدقيق والملح في وعاء نضيف الحليب والزيت ويفرك باليد جيدا ثم نضيف الخميرة وتعجن بالماء حتى تصبح عجينة طرية ناعمة تغطي وتترك حتى تختمر..

الخلطة ..

3 حبات بصل مفروم - ملعقة صغيرة ثوم مفروم - دجاجة مسلوقة مع حبتين هيل وقرنفل وقرفة ورق غار - 2 حبة جزر مبشورة - حبة بطاطس متوسطة الحجم مبشورة - فلفل أسود - بهار مشكل - ملح - بقدونس مفروم .

يشوح البصل على النار قليلا ثم نضيف الثوم ويقلب
نضيف الدجاج المخلي والمقطع بالسكين قطع صغيرة وناعمة يقلب جيدا
يضاف الجزر ويقلب قليلا ثم البطاطس ويخلط الجميع حتى تتجانس المقادير نضيف الملح والبهار والفلفل ويحرك حتى تذبل الخضار
ثم نتركه حتى يبرد قليلا بعيدا عن النار ونضيف له البقدونس ويقلب جيدا.

طريقة لف الفطائر ..

سهلة وسريعة ولا تحتاج إلى وقت ...تفرد باليد في طبق مدهون بالزيت بشكل دائري بسمك 2/1 سم
نضع الحشوة في الوسط ونعمل على لف الأطراف على بعضها البعض لغلق الفطيرة من الوسط كما نشاهد في الصورة .
نضغط عليها جيدا ثم توضع في الصينية المدهونة على أن تكون الجهة التي أغلقنا بها العجين لأسفل
ندهن الفطائر بالبيض المخفوق نضع على الوجه حبة سوداء ونتركها مدة 4/1 ساعة
تدخل فرن ساخن حتى تستوي ...تقدم ساخنة وبالعافية .

ملاحظة ...
لمذاق رائع أضيفي الفلفل الحار للخليط .
يمكنك أن تحفظيها مغلفة في الفريزر لوقت الحاجة بعد خبزها .
مرق السلق يمكن الاستفادة منه في عمل الشوربة أو تجميده لوقت الحاجة .

الخطوات مصورة ...

الخلطة والعجين..
مقادير الحشو:

1،2 ك لحم مفروم – 3 بصل مفروم ناعم – قليل من الثوم – ملح فلفل – صلصة طماطم – ملعقة صغيرة كاتشب – 2 ملعقلة زبادي.
يوضع البصل على النار ويحرك قيلا حتى يذبل ثم نضيف اللحم والصلصة وتحرك حتى تستوي نضع الملح والفلفل ونبعدها عن النار ثم نضيف الكاتشب وبعد أن تبرد قليلا نضيف الزبادي وتخلط جيدا .

العجين :
4 كاسات دقيق أبيض – ملعقة طعام خميرة فورية –ملعقة صغيرة ملح – ملعقة طعام سكر – 1,3 كأس زيت نباتي - 1,5 كأس حليب دافئ للعجن .

الطريقة

نخلط المواد الجافة مع بعضها ثم نضيف الزيت ويفرك باليد جيدا ثم نضيف الخميرة والحليب وتعجن جيدا حتى نحصل على عجينة طرية متماسكة تترك لتخمر 1,5 ساعة
تفرد بالنشابة بسماكة 1 سم ثم تقطع بقطاعة دائرية كما في الصورة
نضع الحشوة في الوسط وتفرد بالملعقة ثم نضع قطعة أخرى من العجين وتغلق الأطراف بالكبس عليها جيدا ثم تشكل بواسطة اليد كما في الصورة
سخني الفرن مسبقا ثم ادهني الفطائر بالبيض وادخليها الفرن حتى تحمر من الجهتين ..وبالعافية
----------------------------------
فطائر خضار مشكلة



مقادير الخضار وطريقة الإعداد:

بازلا – بطاطس مقطعة مكعبات صغيرة – جزر مقطع مكعبات صغيرة – جبن شيدر مبشور – بصلة صغيرة مفرومة ملح – فلفل أسود قليل – ملعقة صغيرة كركم
نضع البازلاء في وعاء على النار لسلقها مع ملح وقليل من الفلفل ثم نضيف الجزر ننتظر 5 دقائق ثم نضيف البطاطس وتترك مدة بسيطة على النار ( أي لا نترك حتى تستوي بل نطفي عنها وهي نصف استواء ومتماسكة )
نشوح البصل المفروم في مقلى كبير مع ملعقة زيت ثم نضيف الخضار وتقلب بلطف ثم نضيف الكركم وتحرك قليلا نطفئ النار ونتركها تبرد ثم نخلط الجبن المبشور ويمكن أن نضيف ملعقة بقدونس مفروم حسب الرغبة وتستخدم بعد ذلك لحشو الفطائر .

حشوة الخضار
مقترحات للفطائر وتقديمها ...

هذه الخلطة استخدمها بعدة طرق ومنها الطريقة التالية مع صورتها ..

فطائر الخضار المقلية :
العجينة..

5 أكواب طحين أبيض – 1,3 كوب زيت – ملعقة سكر مطحون – ملح – ماء دافئ للعجن حسب الحاجة
تخلط المقادير وتعجب بالماء حتى نحصل على عجينة قاسية نوعا ما ومتماسكة نتركها ترتاح مدة كافية ثم تشكل في القالب المستطيل و تقلي في زيت غزير وتقدم ساخنة .
ملاحظة :
يمكن حفظها في الفريزر وقليها عند الحاجة بعد أن يذوب الثلج عنها.

........

فطائر خضار في الفرن

باستخدام العجينة في الوصفة السابقة فطائر الدجاج بالأعلى مع اختلاف التشكيل حيث استخدم القالب المثلث بعد فرد العجين إلى سمك مناسب ومن ثم حشوها وخبزها في الفرن وتقدم مع سلطة مناسبة أو شوربة .

......
قالب الفطيرة في الفرن :

الخلطة نفسها

العجينة :

1 كأس طحين – 4/3 كأس ماء – 1 فنجان شاي زيت – ملعقة طعام سكر ذرة ملح – 3 ملعقة طعام حليب بودر – بيضة – ملعقة متوسطة خميرة فورية .
تخلط جميع المقادير في خلاط الكأس الصغير ثم تصب في صينية مدهونة بالزيت والطحين نتركها تخمر مدة 3/1 ساعة تقريبا في مكان دافئ
نضع خلطة الخضار عليها بالملعقة بالتساوي ثم نعمل مقدار أخر من العجين بنفس الطريقة وتصب على الخضار نرش السطح بالسمسم ويمكن الاستغناء عنه ندخلها فرن ساخن معد مسبقا ثم نخفض النار ونتركها حتى تستوي وعند التقديم تقطع بالسكين مربعات أو شرائح طولية حسب رغبتك وتقدم ...
............

سمبوسك باللحم :
الخلطة

لحم مفروم – بصل مفروم – ملح – فلفل أسود – كمون – شبت – بقدونس –
البصل على النار حتى يذبل قليلا ثم نضيف اللحم ويقلب جيدا حتى يستوي نضيف التوابل ونطفئ النار
نترك اللحم يبرد ثم نضيف الخضار المفرومة .

للتنويع يمكن أن نضيف 2 حبة بيض مسلوق ومقطع صغير جدا وقرن فلفل حار.( اختياري)
العجينة :
عجينتي السابقة المستخدمة في فطائر الخضار وهي المعتمدة لدي دائما للمقليات في الزيت وهي عجينة قاسية ومقرمشة ...
مقاديرها...

5 أكواب طحين أبيض – 1,3 كوب زيت – ملعقة سكر مطحون – ملح – ماء دافئ للعجن حسب الحاجة
تخلط المقادير وتعجب بالماء حتى نحصل على عجينة قاسية نوعا ما ومتماسكة نتركها ترتاح مدة كافية ثم تفرد بالنشابة تشكل حسب الرغبة أو نوعية القالب لديك ثم تقلي في زيت غزير وساخن .
----------------------------------

قوالب الفطيرة السريعة:

المقادير ...

كأس ماء دافئ – بيضة واحدة – 3 ملاعق حليب جاف – ملعقة سكر مطحون – ملح – ملعقة خميرة فورية
فنجان شاي زيت – تخلط جيدا في الخلاط ثم نضيف كأس وربع طحين أبيض ويخلط مرة أخرى
نصب الخليط في القوالب المدهونة بالزيت وننتظر 10 دقائق ثم ضعي عليها خلطتك المفضلة وننتظر 10 دقائق أخرى ...استخدمت هنا اللحم المفروم مع الجبن ...ندخلها فرن ساخن ونهدئ النار عليها حتى لا تحترق لأنها سريعة التحمير ولا تحتاج وقت طويل في الفرن ..



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://magdolen-123.own0.com
 
طريقة عمل معجنات رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معجنات تركيه
» معجنات السفره الرمضانيه
» ماذا بعد شهر رمضان
» حلويات رمضان
» رب رمضان هو رب كل الشهور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الأمل ادارة ميمي  :: منتدى المطبخ :: منتدى المطبخ التركي-
انتقل الى: