دجاج محمر على الطريقة المغربية
المقادير طريقة التحضير
1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)
- 2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة
- 4 فص ثوم مفروم
- 2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
- 2/1 كوب بقدونس مفروم
- 2/1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون
- 2/1 ملعقة صغيرة كركم
- ملح وفلفل
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 كوب ماء أو مرق دجاج
- 2 ليمون مخلل
- 2/1 كوب زيتون
يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويصفى.
يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.
يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.
يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.
يُضاف الماء أو مرق الدجاج ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.
تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج.
يُشطف الزيتون ويُضاف إلى الدجاج ويترك مرة أخرى على النار بدون تغطية لمدة 15 دقيقة.
تُرفع الدجاجة من الوعاء ويترك الخلط ليتبخر منه أكبر نسبة من السوائل.
تقطع الليمونة المخللة الأخرى إلى شرائح.
توضع الدجاجة في طبق التقديم مع الصلصة وتزين بشرائح الليمون المخلل والزيتون او تزين بالبيض المسلوق.
إذا كانت الصلصة سميكة يضاف قليل من الماء وتترك لتغلى على النار قليلاً..
..