بقدم لكم اليوم طريقة تحضير اللبن الرايب هذا وقد اختلفت تسمياته من بلد الىاخر
اللبن الزبادي
الروب
الرايب
لكن الطعم واحد والنتيجه واحده
أذا سمحتن لي أصطحابكن اخواتي الى مطبخي لتحضير اللبن
حياكن الله
نحتاج الى 3 ليتر حليب مبستر "معقم"
كوب لبن رايب
ملعقة صغيره ملح
نضع الحليب علىالنار في وعاء ستانلس ستيل ونتركه حتى يصل الى درجة الغليان
ثم نتركه في مكان نظيف ونتركه حتى يبرد
ويصل الى درجة حرارة متوسطه اذا وضعنا اصبعا بداخله نتمكن من تركها دون الشعور بالحرارة
ثم نحضر كوب اللبن ونضعه في وعاء عميق
نسكب كميه من الحليب فوقه ونحرك جيدا
ثم نرجع المزيج الى وعاء الحليب ونضيف ملعقة الملح ونحرك جيدا ليمتزجوا جيدا
نحضر مكان دافي ونضع الوعاء
ثم نقوم باغلاقه ووضع غطاء دافي عليه"يدثر"
ونتركه مده 24 ساعه
انا شخصيا اتركه 12 ساعه فقط
لا اقوم بتحريكه ابدا او الكشف عنه واتركه يبرد بالتدريج وهو مدثر
بعد مرور الوقت نرفع الدثار والغطاء ونحصل علىالنتيجه
لاحظي اختي علىاطراف الوعاء هناك بعض المياه الناتجه عن تخثر اللبن وفي وسط الوعاء
وهكذا حصلنا على الذ واطعب لبن صنع بيتي
نضع اللبن في وعاء محكم الاغلاق ونحتفظ فيه بالثلاجه لحين الاستخدام